Ксилит
Ксилит (E 967) относится к группе низкокалорийных объемных подсластителей.
Встречается в природе в березовом соке, грибах, бананах, малине, в сливах.
Источник: растительное сырьё, богатое полисахаридом ксиланом (берёзовая древесина, миндальная шелуха, солома, кукурузные початки, шелуха овса).
Преимущества применения в пищевом производстве:
1. Позволяет выпускать большой спектр «продукции без сахара».
2. Обладает нулевой калорийностью: содержит 2,4 ккал на 100 гр (сахароза – 4 ккал на 100 гр).
3. Обладает приятным сладким вкусом. Профиль сладости идентичен сахарозе.
4. Не вызывает кариес.
5. Имеет низкий гликемический индекс (13) - подходит для диетического питания.
6. Сочетается с другими сахарозаменителями для усиления сладости.
7. Оказывает охлаждающий эффект.
8. Характеризуется повышенной температурой кипения.
9. Устойчив к кислотному гидролизу. Хорошо растворим в воде. Гигроскопичен.
10. Способствует снижению вязкости кондитерских изделий.
11. Характеризуется высокой микробиологической стойкостью. Оказывает консервирующий эффект.
12. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
По степени сладости ксилит аналогичен сахарозе, используется при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением, при производстве мороженого, варенья, джемов, жевательной резинки, безалкогольных напитков.
Применение в производстве кондитерской продукции:
Продукция |
Преимущества применения |
Жевательная резинка, драже |
|
Леденцовая карамель |
|
Таблетированные формы, пастилки |
|
Жевательные и желейные конфеты Ирис, фадж |
|
Зерновые батончики |
|
Фруктовые начинки |
|
Шоколад |
|
Печенье, бисквиты, кексы |
|
Мороженое, сорбет |
|
Молочные продукты (йогурты, муссы) |
|
Получить более подробную информацию, документацию, образцы, а также купить интересующие Вас ингредиенты Вы можете, обратившись к менеджерам компании “БГ Милк”.